Posted by : Shirayuki-chan Selasa, 08 Oktober 2019

Konbanwa minnasan! Udah lama gak ngeblog, sibuk ngerjain proyek sih :3
Gak kerasa udah masuk bulan Oktober, its show time guys! SAO is back! 
Namun sayang, ada berita gak ngenakin, setelah menunggu selama setengah tahun, eh ternyata War of Underworld (WoU) akan split cour :"


Maksudnya apa split cour? Seperti yang kita ketahui kalau SAO Alicization telah direncanakan mendapat 4 cour, alias 48 episode. 2 cour pertama (24 Episode) telah tayang sepanjang Fall 2018-Winter 2019 (Oktober-Maret). Setelahnya kita kudu nunggu selama 6 bulan buat 2 cour sisanya, yaitu 24 episode lagi. Nah di Fall 2019 ini, WoU akan split cour, yakni tayang setengahnya dulu. Alias dibagi 2. Sepanjang Fall 2019 hanya akan tayang sebanyak 12 episode saja (episode 25-36). Untuk sisanya (episode 37-48) masih belum ada informasi kapan tayangnya. Kabarnya sih bulan April 2020, musim Spring 2020. LAMAAAA :(

Begitu tahu WoU split cour, Shira-chan antara kaget, kecewa, sedih, tapi bertanya-tanya juga. Kenapa tahun ini split cour, sedangkan tahun lalu enggak? Nah mungkin dibawah ini adalah beberapa penyebabnya. Ini hanya opini Shira-chan semata ya, gak usah dianggap terlalu serius...

1. Di musim Fall 2019 ini A1-Pictures juga membantu studio cabangnya, Cloverworks menggarap Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia


Apakah kalian mengikuti anime FGO Babylonia ? Kalau Shira-chan ngikutin dong :3 soalnya ada Gilgamesh-sama :3
Yep, betul kalau A1-Pictures juga membantu studio cabangnya, Cloverworks untuk menggarap FGO Babylonia yang mendapat jatah 21 episode, berarti akan tayang selama Fall 2019-Winter 2020. Memang sih kalau Cloverworks memiliki proyeknya sendiri yang berbeda dengan A1-Pictures, namun sebagai studio cabangnya, mungkin pihak A1-Pictures tetap mengawasi dan juga ambil bagian didalamnya. Yang berarti A1-Pictures mengerjakan 2 proyek di Fall 2019, SAO dan FGO. Walaupun begitu, sepertinya mereka tetep aja fokus di SAO, sedangkan FGO sampingannya. Bisa kalian perhatikan kan, kalau grafiknya Cloverworks dan A1-Pictures memiliki kemiripan?

2. Winter 2020, A1-Pictures akan menggarap anime idol, 22/7


Mungkin A1-Pictures benar-benar belajar dari pengalaman, gak mau ambil banyak-banyak proyek anime untuk menjaga kualitasnya tetap bagus. Nah di Winter 2020 nanti pun, (Januari), A1-Pictures mengambil proyek anime idol, 22/7. Anime ini dikatakan menjanjikan bagus karena gak sedikit fans yang berharap kalau 22/7 akan mendapatkan adaptasi anime setelah penantian panjang. Kalau gak salah sih tadinya anime ini mau digarap sama KyoAni, berhubung keadaan mereka masih belum membaik usai tragedi kebakaran, jadinya diambil A1-Pictures.

Jika SAO masih lanjut tayang sampai 2 cour, otomatis mereka jadi ngerjain 3 proyek, SAO, FGO Babylonia, dan 22/7 (walaupun FGO Babylonia tetap proyeknya Cloverworks). Apakah kalian menyadarinya, kalau grafiknya SAO Alicization tahun lalu mengalami penurunan kualitas ketika memasuki episode 17an? Entah kalian sadar atau enggak, kalau Shira-chan sendiri menyadarinya sih, ada beberapa adegan yang kualitasnya agak menurun dan kaku. Nah mungkin saja mereka gak mau kejadian itu terulang kembali. Sehingga diputuskanlah untuk split cour, dengan hanya tayang sepanjang Fall 2019 saja biar Winter 2020 nya fokus ngerjain 22/7.

3. Mau kasih kejutan ke SAO fans dengan mengadaptasi arc Moon Cradle


Hahahaha ini mah Shira-chan yang ngarep xD tapi pasti kalian juga ngarep kan? :3

Kalau hanya tayang 12 episode dulu, berarti sampai LN volume berapa tah? WoU ini akan melanjutkan dari Alicization Invading (volume 15), Awakening (volume 16), Exploding (volume 17), dan Lasting (volume 18). Itu kalau hanya Alicization aja ya. 2 cour yang awal saja udah ngabisin 6 LN, dari Alicization Beginning, Running, Turning, Rising, Dividing, dan Uniting. Totalnya 6 LN=24 Episode. 

Kalau 12 episode dulu, kemungkinan hanya mengadaptasi sebanyak 3 LN aja, yaitu Invading, Awakening, dan Exploding. Hei, firasat Shira-chan mengatakan kalau cour ke-3 akan berakhir saat Kirito bangkit dari tidur panjangnya, udah itu bersambung deh :v *kok kzl ya wkwk

Enggak deh, kayanya di cour ke-3 Asuna udah masuk ke UW, udah ketemu Kirito, dan WoU telah mencapai puncaknya setelah pihak Amerika mengumpulkan para pasukan crimson buat nyerang Dunia Manusia. Pas udah nyampe puncak, bersambung deh, kudu nunggu lagi selama beberapa bulan :v *asem deh wkwk


Lalu bagaimana dengan cour terakhir? Tinggal Lasting dong? Kalau Shira-chan hitung-hitung, 1 LN itu bisa menjadi 3-4 episode anime. Masa cour terakhir cuma segitu doang? Maka tidak ada jalan lain untuk mengadaptasi volume 19-20 juga, yaitu arc Moon Cradle :3 Kalau bener, berarti pas kan, 2 cour sisanya menghabiskan 6 LN seperti tahun lalu? Yah, tapi gak tahu juga sih, ini cuma spekulasi Shira-chan aja, entah bakal gimana nantinya A1-Pictures mengerjakan adaptasi Alicization arc yang hanya 4 buku lagi. Moon Cradle memang sudah bukan lagi bagian dari Alicization arc sih, tetapi hanya spin-off, ketika Kirito dan Asuna harus bertahan di UW sampai Fase Percepatan Kritis selesai.

Jika nantinya Moon Cradle mendapatkan adaptasi anime, bagaimanakah penempatannya? Sedangkan akhir dari Alicization arc itu di volume 18, ketika Alice, Kirito, dan Asuna yang sudah logout, bisa login lagi ke UW yang telah berevolusi menjadi planet-planet. Apakah setelah Asuna tidak ikut logout bersama Alice di akhir WoU? Ataukah, arc Moon Cradle ini akan terpisah? Ah yang penting mah kudu dapet adaptasi anime lah, kalau perlu sampai Kirito dan Asuna diberi gelar raja dan ratu bintang :3

Raja dan Ratu Bintang, Kirito & Asuna
Daaaan jika Moon Cradle diadaptasi ke anime, berarti bener kalau A1-Pictures ngasih kejutan ke SAO fans setelah melakukan split cour. Secara gitu, SAO kan anak emasnya mereka, heheheh :3

Kesimpulan:

Jadi intinya sih MENJAGA KUALITASNYA! Yep, A1-Pictures sepertinya benar-benar berniat untuk menjaga kualitas proyeknya tetap bagus, sehingga duit ngalir teross :v *plakk canda-canda

Sehingga diputuskanlah untuk split cour WoU. Mereka juga konsisten buat bantuin cabangnya, Cloverworks ngegarap FGO Babylonia. Dan telah mantap akan mengerjakan anime 22/7 di Winter 2020 nanti. Sehingga saat meneruskan cour terakhir WoU, animasinya benar-benar akan lebih sempurna dari sebelum-sebelumnya.

Lalu berapa lama jeda waktu yang diperlukan untuk meneruskan sampai WoU tamat masih belum ada informasi lebih lanjut. Apakah bener bulan April 2020? Apakah setelah menyelesaikan semua proyek mereka selain SAO? Atau nunggu event di gamenya biar seiras dengan dengan animenya, SAO Memory Defrag? Saat Kawahara-sensei bilang di acara 10 tahun SAO tentang WoU lebih 'wah' dari 2 cour sebelumnya, produser A1-Pictures langsung memberinya tanda untuk jangan dulu bilang-bilang *Kawahara-sensei juga disuruh buat ngerahasiain segalanya kok sama produser A1-Pictures, this is the real surprise :v*

Abaikan :v
Cukup sekian dulu lah pembahasannya. Gak usah dianggep serius, ini hanya spekulasi dan opini Shira-chan semata aja buat diskusi sama kalian :3 Pokoknya nikmati aja dulu WoU cour ke-3 sepanjang Fall 2019 ini ya! Shira-chan juga penasaran dah... bakal gimana nanti split cournya...

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Hajimemashite!

SHIRAYUKI-CHAN
Hanya mahasiswi sastra inggris biasa. Penikmat ikemen tingkat dewa. 

PROGRESS SAO VOL 21

PROGRESS SAO VOL 21

PROGRESS SAO PROGRESSIVE 1

PROGRESS SAO PROGRESSIVE 1

Visitor

WARNING!

FAQ:
1. Mengalami masalah saat ekstrak file .rar dari blog ini?
"make sure to input the password"

2. Pengguna android disarankan gunakan aplikasi yang bisa membaca rar/input password rar (rekomendasi: gunakan aplikasi Zarchiver yang bisa didownload di app store)

password: lianoatarashiisekai

Temukan Kami di Facebook

- Copyright © 2013 Shirayuki-chan's Blog -Sao v2- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -